УВКБ ООН и партнеры отметили 20-летнюю годовщину присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о статусе беженцев

UNCT-KG-UNHCR-20yrs

Бишкек, 29 ноября 2016 года – УВКБ ООН организовал круглый стол и прием, посвященный 20-летней годовщине присоединения Кыргызской Республики к Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, и к Протоколу 1967 года. Многие выступающие отметили прогрессивные достижения Кыргызской Республики в деле защиты беженцев и лиц, ищущих убежище.

“С того момента, как мы обрели независимость 25 лет назад, УВКБ ООН была той организацией, которая всегда приходила к нам на помощь в самое трудное для нас время. И сегодня речь идет не только о праздновании 20-летней годовщины подписания соглашения, но о том, чтобы отметить историю практического, оперативного взаимодействия между УВКБ ООН и Кыргызской Республикой”, отметила г-жа Роза Отунбаева, экс-Президент Кыргызской Республики.

Г-жа Динара Кемелова, первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики сделала обзор 20-летнего партнерства с УВКБ ООН в разрешении вопросов, связанных с прибытием свыше 20 тысяч беженцев на территорию страны, принятии национального законодательства по беженцам и построении системы убежища.

“Мы выражаем благодарность правительству и всем партнерам, особенно партнерам по развитию, которые все больше и больше поддерживают беженцев. Я прошу соответствующие структуры продожить оказывать содействие беженцам, которые стремятся стать конструктивными членами общества в принимающей стране”, сказала г-жа Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике. “Большое спасибо стажерам и добровольцам, тесно работавшим с беженцами. Мы можем научиться многому у молодого поколения, которое инстинктивно и добровольно оказывает помощь беженцам. Это и есть сущность гуманитарных ценностей и то, что делает нас людьми”.