УВКБ ООН и партнеры отметили 20-летнюю годовщину присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о статусе беженцев

UNCT-KG-UNHCR-20Ann

УВКБ ООН организовал экспертную дискуссию с участием ключевых партнеров, чтобы отметить 20-летнюю годовщину присоединения Кыргызской Республики к Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, и к Протоколу 1967 года. Г-жа Чолпоп Джакупова, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и бывший руководитель Правовой клиники “Адилет,” и г-н Алмаз Асанбаев, заместитель председателя Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики рассказали студентам и преподавателям Международного университета Кыргызстана о международной защите беженцев и ответили на вопросы, связанные с достижениями страны в этом направлении.

Г-жа Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике, кратко рассказала о 20-летнем партнерстве с Кыргызской Республикой и отметила прогрессивные достижения страны в создании национальной системы предоставления убежища.

“Для поддержания системы международного права беженцев необходимо иметь чувство сострадания по отношению тем, кто вынужден бежать от насилия. Помните, что среди известных личностей, внесших неоценимый вклад в развитие человечества, многие были беженцами, в их числе Эйнштейн, пророк Мухаммад, Иисус Христос”, – сказала г-жа Чолпоп Джакупова.

“В настоящее время мир сталкивается с определенными проблемами, связанными со смешанной миграцией, и в связи с этим Кыргызская Республика готова продолжить сотрудничество с УВКБ ООН, чтобы обеспечить международную защиту беженцам с учетом национальной безопасности”, – отметил г-н Алмаз Асанбаев.

Студенты задавали разнообразные вопросы, начиная от оказываемой помощи беженцам и заканчивая санкциями по отношению к государствам, нарушающим нормы международного права. Участники дискуссии призвали студентов прилежно учиться и способствовать построению гуманного общества, в котором заботятся о благе других.

Представительство УВКБ в Кыргызской Республике было открыто в 1995 году для оказания содействия правительству в работе с таджикскими беженцами. В течение двух десятилетий Представительство УВКБ ООН тесно сотрудничает с правительством, оказывая содействие стране в установлении справедливой системы предоставления убежища и работе с потоками беженцев из соседних стран, а также помогая с интеграцией и примирением людей, пострадавших от насилия в 2010 году. УВКБ ООН предоставил свыше 62 миллионов долларов на оказание помощи беженцам, возвращенцам, лицам без гражданства и внутренне перемещенным лицам в стране.