В Кыргызстане представлены результаты проекта ООН-Женщины «Формирование круга сторонников и предпосылок для укрепления мира»

UNCT-KG-UNWomen_Peace

В международный день мира, в день укрепления идеалов мира среди всех стран и народов, в отеле «Хаят-Реженси» г. Бишкек представители государственных структур, органов местного самоуправления, агентств ООН и международных организаций приняли участие в итоговой конференции по результатам проекта «Формирование круга сторонников и предпосылок для укрепления мира», который был реализован Страновым офисом ООН-Женщины в Кыргызской Республике при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН.

Как отметила депутат Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаева: «В рамках проекта были проведены замечательные тренинги по информированию по гендерному насилию, по вопросам насильственного умыкания невест, по бракам с несовершеннолетними. Эти вопросы на протяжении ряда лет актуальны и стояли на повестке дня работы женщин депутатов в парламенте.»

Проект работал в направлении продвижения гендерного равенства путем вовлечения – особенно молодых девушек во все сферы общественной жизни и экономической деятельности. Это способствовало созданию благоприятных условий для общества, где не хватает человеческих, финансовых и природных ресурсов, чтобы эффективно использовать их на благо развития личности, общества и нации, содействовал процветанию и верховенству закона. Проект был направлен на преодоление этнических разногласий путем поощрения равных возможностей независимо от их этнического происхождения, на приобретение навыков для достойного существования и знания о том, как быть хорошим гражданином и уважать другие сообщества.
«ООН-Женщины - одна из наиболее активных организаций, которая работает с молодежью. То, что проект охватил такое большое количество школ, учителей и учеников – это большое достижение. Это достижение еще больше может чувствоваться, если тот опыт, который был накоплен этими школами и этими детьми будет дальше реплицироваться и продвигаться в других школах» - отметил Александр Аванесов, Постоянный координатор системы ООН в КР.

В результате проекта в 60 школах более 2000 учащихся средних школ 9-х, 10-х и 11-х классов в семи областях были обучены в качестве равных наставников позитивных изменений в рамках компонента проекта «Моя безопасная и мирная школа» (МБМШ), и осведомлены о правах человека, о гендерном равенстве и каким образом проводить анализ конфликтной ситуации и принимать меры по устранению причин, работая в тесном сотрудничестве с правоохранительными и государственными органами местного самоуправления.
«Проект дал нам очень многое. Он дал нам именно ту нужную информацию, которая была нам необходима, те жизненные навыки, которые, мы уверенны, нам понадобятся, и показал, что проблемы есть, были и будут и с ними надо бороться!» - добавил Арген Шергазы уулу, равный наставник курса «Моя безопасная и мирная Школа».

Около 3 800 учеников 9-х и 10-х классов в 33 школах успешно завершили курс «Мое процветающее хозяйство» и способны эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы для того, чтобы вести успешную продуктивную сельскохозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики. Были построены 43 бюджетных теплиц с 50% долей стоимости в качестве инвестиционной поддержки ученикам проекта и школьного вклада.

Более 500 представителей государственных органов и гражданского общества из 23 айыл окмоту были обучены основам прав человека, включая религиозные права; осведомлены об обязанностях государственных и муниципальных служащих, работающих по вопросам защиты прав человека, достижения справедливости и мира; и наделены навыками проводить анализ конфликтной ситуации в своих сообществах, для разработки плана действий по достижению справедливости и прочного мира.

Наша команда с твердостью может отметить, что в результате реализации проекта произошли большие изменения для школьников, участвовавших в двух компонентах, таких как «Мое процветающее хозяйство» и «Моя безопасная и мирная школа». Участие в проекте расширило кругозор, коммуникативные навыки, уверенность в этих молодых людях. Школьники теперь знают о своих правах и знают, что такое гендерное равенство», - заявила Эльмира Керималиева, Национальный консультант по оценке данного проекта.