Офис ООН по правам человека выражает озабоченность по поводу участившихся угроз в отношении правозащитников Кыргызстана

UNCT-KG-OHCHR-statements

В среду Региональный офис УВКПЧ для Центральной Азии выразил свою обеспокоенность по поводу сокращения возможностей для работы правозащитников в Кыргызстане. В частности, в течение прошедшего года отмечено вызывающее тревогу увеличение негативных заявлений и угроз со стороны государственных органов в отношении правозащитников и их деятельности.

Совсем недавно две известные правозащитницы были подвергнуты диффамации за участие в заседании ОБСЕ, посвященному реализации мер по вопросам человеческого измерения в Варшаве, Польша. На данной встрече также присутствовал беженец из Кыргызстана, заочно приговоренный к пожизненному заключению. Депутаты Парламента Кыргызской Республики зашли столь далеко, что потребовали оценки их действий и принятия мер правового характера в отношении двух указанных правозащитниц. Этот инцидент произошел после неоднократной критики деятельности правозащитников в целом со стороны официальных лиц, в данных выступлениях они представлены всего лишь как инструменты иностранной финансовой помощи, кроме того, там же содержатся обвинения в преследовании ими политических целей, представляющих угрозу для страны.

Кроме того, с начала 2015 года правозащитники стали мишенью для различных действий в других регионах страны. Офис и дома правозащитников в городе Ош подверглись незаконным обыскам, в ходе которых были конфискованы материалы конфиденциального характера, при этом впоследствии суд признал все эти действия незаконными. Обращение с правозащитниками в городе Джалал‑Абад носит открыто враждебный характер, в частности, как сообщается, известного юриста‑правозащитника называли «врагом города» и «предателем», а мэр угрожал ему изгнанием из города.

Региональный Офис УВКПЧ выражает глубокое сожаление по поводу данных инцидентов, которые, как кажется, серьезно влияют на общественное мнение, а также искажают публичные и политические заявления, направленные против правозащитников и ценностей, которые они отстаивают. Г‑н Ришард Коменда, Региональный представитель Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии, напомнил, что «власти Кыргызстана обязаны защищать права правозащитников, включая их право на свободу мнения и выражения, мирные собрания и ассоциации, изложенные в Декларации ООН о правозащитниках[1] и Международном Пакте о гражданских и политических правах, который Кыргызстан ратифицировал в 1994 году».

Г‑н Коменда также обратился к властям с просьбой «принять все необходимые меры по обеспечению прав и безопасности правозащитников, в частности, активно противодействовать попыткам диффамации, оскорбления и угроз в их адрес». Напоминая о Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2015 года о роли правозащитников, он подчеркнул, что «Кыргызстан путем публичных заявлений, политик и законов должен признать важность и законную роль правозащитников в продвижении прав человека, демократии и верховенства права как важнейших компонентов, требующих признания и защиты».

В заключении г‑н Коменда отметил, что Кыргызстан стал единственной страной в регионе, проголосовавшей за Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 2015 года о роли правозащитников, что говорит в пользу страны. Кыргызстану следует продолжать предпринимать действия, направленные на обеспечение безопасности и эффективности вклада правозащитников в продвижение и защиту прав человека в стране».

 

 

 

[1] http://www.ohchr.org/EN/Issues/SRHRDefenders/Pages/Declaration.aspx