Статистика отображает ситуацию сельских женщин в Центральной Азии

23 October 2010, Oksu - Portrait of a rural family.@ФАО/Василий Максимов

Гендерные составляющие сельскохозяйственного и сельского секторов Таджикистана и Кыргызстана наряду с новым инструментарием сельскохозяйственной статистики представлены на двухдневном семинаре в Стамбуле, Турция на этой неделе.

Новый инструментарий нацелен на поддержку в наращивании производства и использовании дезагрегированных по признакам пола показателям сектора сельского хозяйства как части обязательств ФАО по поддержке стран в области расширения прав и возможностей сельских женщин.

Если национальные правительства предпринимают экономические и сельскохозяйственные реформы без учета гендерных перспектив, существуют риски того, что дифференцированное воздействие новых политик и программ на мужчин и женщин либо не принимаются во внимание, либо неправильно понимаются. Для обеспечения целенаправленных, эффективных и устойчивых процессов государственного планирования и реформ, необходимо использовать эмпирические данные, правильно отражающие различные реалии мужчин и женщин. Иными словами – гендерную статистику.  

Страны Центральной Азии признают гендерное равенство в качестве предпосылки для устойчивого и всестороннего роста, который подчеркивается в принятых на глобальном уровне Целях устойчивого развития. В каждой стране существуют необходимые институциональные и нормативные рамки, однако проблемой остается использование их потенциала для ощутимых перемен и охвата самых уязвимых женщин, особенно в отдаленных сельских регионах.

«Мы видим отдельные примеры и можем логически объяснить ситуацию, – сказал Георгий Квиникадзе, Региональный специалист ФАО по статистике и один из ведущих организаторов семинара, – однако отсутствие достоверных данных у тех, кто разрабатывает политику, затрудняет перевод проблемы в четкие и эффективные цели с измеряемыми показателями».  

Гендерные показатели важны в качестве доказательной базы для сопротивления глубоко укоренившимся гендерным предрассудкам и дискриминации. С помощью инструментария ФАО в сельскохозяйственной гендерной статистике можно выявлять приоритетные сектора, где отсутствуют данные, заполнять эти пробелы и проводить анализ ситуации для дальнейшего использования директивными органами. Также частью инструментария является основной список гендерных показателей, перечень из 18 пунктов, который позволяет стандартизировать и сопоставлять гендерные данные.

Когда дело доходит до экономических возможностей, женщины в Центральной Азии сталкиваются с серьезными проблемами. Проживающие в сельских районах – хотя и составляют почти половину сельскохозяйственной рабочей силы – женщины находятся в особенно неблагоприятной ситуации. Их вклад в сельскохозяйственное производство является значительным, но зачастую не учитывается или даже остается незамеченным, поскольку относится к неформальной занятости.

ФАО представила доказательства того, что женщины-фермеры могут процветать, если получают доступ к тем же ресурсам, что и мужчины. Они являются важным, но недоиспользованным экономическим потенциалом в регионе.

Как в Таджикистане, так и в Кыргызстане за последние 25 лет наблюдаются постепенные изменения в положении женщин. Благодаря формированию госучреждений, включая сеть национальных координаторов по гендерным проблемам в Кыргызстане, а также выработке национальных стратегий и программ зачастую при поддержке международных организаций решаются проблемы ранних браков и насилия. 

В странах Центральной Азии собираются дезагрегированные по признаку пола данные, однако они не полные, не связаны между собой и не согласованы с показателями в других социальных сферах, препятствуя экспертам и лицам, принимающим решения, в получении полной картины.

Миграция из сельских районов в городские и отток в другие страны – как правило, мужчин – также вносят изменения в общественные структуры и затрагивают роль женщин.

Деятельность по разработке инструментария сельскохозяйственной гендерной статистики, и анализу ситуации в двух странах – и в третьей, Турции – в стадии подготовки в настоящее время, реализуется в рамках Программы партнерства ФАО с Турцией.