УВКБ ООН передал ГРС методологию и оборудование для регистрации и документирования лиц без гражданства

UNCT-KG-UNHCR-SRS

Сегодня УВКБ ООН передал Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики методологию и информационно-техническое оборудование стоимостью свыше 875 тыс. сомов для продолжения работы на местах по сокращению безгражданства.

УВКБ ООН передал свыше 300 экземпляров руководства по регистрации и документированию лиц без гражданства и недокументированных лиц, разработанного в рамках совместного проекта УВКБ ООН и ГРС, а также 24 ноутбука, 28 многофункциональных устройств (принтер, сканер и копировальный аппараты) и 28 цифровых фотоаппаратов для продолжения работы на местах.

«Мы благодарны УВКБ ООН за оказываемое содействие ГРС в охвате отдаленных сел по всей стране с целью выявления и обеспечения действительными документами граждан Кыргызской Республики. ГРС продолжит помогать тем лицам, которые подвержены риску безгражданства», - сказал г-н Тайырбек Сарпашев, председатель Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

«Мы рады тому, что ГРС рекомендовал территориальным подразделениям использовать методологию по выявлению и документированию лиц без гражданства, которая была разработана совместно с ГРС», - отметила г-жа Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике. «Мы надеемся, что информационно-техническое оборудование, которое передаем сегодня, усилит потенциал ГРС, особенно в труднодоступных регионах».

УВКБ ООН и ГРС запустили совместную кампанию по выявлению и сокращению случаев безгражданства в Кыргызской Республике в 2014 году. Было создано и обучено 68 мобильных многофункциональных групп, состоящих из представителей паспортных столов, органов местного самоуправления и юристов НПО, которые документировали лиц без гражданства в городах Бишкек и Ош, а также в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областях. Мобильные группы предоставляли юридическую консультацию и оказывали помощь владельцам советских паспортов, иностранным лицам с истекшими сроками паспортов, а также лицам без свидетельств о рождении в оформлении документов на определение или получение гражданства.

За два года мобильные группы зарегистрировали свыше 11 тыс. лиц без гражданства, из которых около 8,7 тыс. получили необходимые документы или гражданство. Правовые и административные пробелы, выявленные в процессе работы на местах, доводятся до сведения Правительства Кыргызской Республики, вместе с предложениями по их устранению. УВКБ ООН продолжает оказывать поддержку Правительству Кыргызской Республики в решении сложных случаев безгражданства посредством совершенствования административных и законодательных процедур для предотвращения случаев возникновения безгражданства в будущем.