Роль женщин- милиционеров в современных условиях: проблемы и перспективы развития

Конференция «Роль женщин-милиционеров в современных условиях: проблемы и перспективы развития» прошла в г. Бишкеке 3-4 марта текущего года. Данное мероприятие было приурочено к пятилетию создания и членства Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызской Республики в Международной Ассоциации женщин- полицейских и организовано при содействии Центра ОБСЕ в Бишкеке, Посольства Великобритании в КР, Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Программы развития ООН (ПРООН) и Фонда Миростроительства ООН.

Экс-президент Кыргызской Республики, Роза Отунбаева, министр внутренних дел Мелис Турганбаев, представители Аппарата Президента и Правительства, Жогорку Кенеша, Министерства внутренних дел и других ведомств Кыргызской Республики, международных организаций и дипломатических миссий, гражданского общества приняли участие в конференции и обсудили  вопросы гендерной представленности  женщин в милиции, их роль и место в органах внутренних дел, повышение их потенциала и вклад в развитие системы.

Свыше 100 участников конференции прошли серию тренингов по лидерству женщин и гендерной политике в правоохранительных органах, вопросам менторства как инструмента продвижения гендерного равенства и этнической представленности в милиции, а также взаимодействия милиции с населением и развития культуры нетерпимости к дискриминации и гендерному насилию. На конференции был представлен стратегический План развития Ассоциации, определены дальнейшие шаги и механизмы достижения гендерного баланса в системе органов внутренних дел КР.