Кыргызстанский фермер-первопроходец «ловит волну» киноа

UNCT-KG-FAO-Qinoa©ФАО/Вячеслав Оселедко

Одновременно с тем, что богатое протеином киноа становится трендовым продуктом питания в мире, фермер-первопроходец из кыргызской глубинки уже пожинает плоды.

Азамат Касеев из Иссык-Кульской области Кыргызстана ранее в этом месяце собрал собственный урожай киноа. Оборудование, обучение, полевые испытания и многое другое были предоставлены ему в рамках проекта ФАО, нацеленного на тестирование возможности выращивания киноа здесь – далеко от плантаций Южной Америки, родины этой культуры. Проект также занимался популяризацией потребления киноа для обеспечения продовольственной безопасности.

Закупленные в 2013 году в Латинской Америке в ходе открытого тендера семена киноа были распределены среди фермеров во всех семи областях Кыргызстана. Пилотные участки находились как в зоне орошаемого, так и богарного земледелия, в долинах и на высокогорье, в разных климатических условиях. Все фермеры были обучены тому, как культивировать киноа.

На сегодняшний день Касеев – единственный фермер в Кыргызстане, успешно культивирующий киноа, и из года в год расширяющий посевные площади под эту культуру. В этом году он вырастил уже почти гектар киноа.

Растение киноа – новичок в Центральной Азии – требует некоторых весьма специфичных условий для роста.

«Требуется большая разница между дневной и ночной температурами, – говорит Касеев, – наряду с сухим климатом и высотой над уровнем моря. Сезон 2016 года был дождливым, добавил он. Поэтому растения киноа не такие высокие и урожай в этом году будет меньше, чем в 2015».

В рамках проекта ФАО также тестировались различные сорта киноа. Касеев отметил, что самыми эффективными на его полях оказались сорта «Титикака» и «Регалона» из Боливии.

Потребительский спрос на киноа растет, в том числе благодаря информационной кампании, проводимой офисом ФАО в Кыргызстане. Касеев сказал, что получил крупные заказы от супермаркета Фрунзе и нескольких бишкекских ресторанов, ищущих надежных поставщиков этого продукта в больших объемах. Продолжают поступать запросы и от фермеров, заинтересованных в выращивании этой культуры.

«В следующем году я планирую посеять уже 60 гектаров киноа» – сказал он. Касеев также делится знаниями и накопленным опытом с другими. Ранее в этом году Касеев провел полевой тренинг по культивированию киноа для фермеров в Грузии.

На следующей неделе в одном из бишкекских кафе «первопроходец киноа» в Кыргызстане проведет мероприятие по дегустации киноа для фермеров, менеджеров супермаркетов, ресторанов и широкой общественности.