В Кыргызстане открыты новый рыбопитомник и цех по производству кормов для аквакультуры

UNCT-KG-FAO-Fish@ФАО/Сергей Козмин

Новый рыбопитомник и цех по производству кормов для рыбы открылись на прошлой неделе в Иссык-Кульской области Кыргызстана – первый после распада Советского Союза пример инфраструктурной поддержки аквакультуры.

Объекты были созданы при финансовом содействии Правительства Финляндии в рамках проекта ФАО «На пути к устойчивому развитию аквакультуры и рыболовства в Кыргызской Республике». Деятельность проекта будет продолжена в 2017 году. 

Финляндия предоставила 2,23 миллиона долларов США на возрождение рыболовства и аквакультуры во внутренних водах Кыргызстана, увеличение производства рыбы и продвижение устойчивого управления экосистемами. 

В советское время рыболовство было одним из наиболее развитых и прибыльных секторов сельского хозяйства Кыргызстана, ежегодное производство рыбы, преимущественно в прудовых хозяйствах, составляло полторы тысячи тонн.

Начиная с 1991 года из-за прекращения государственного финансирования на поддержку сектора объемы производства существенно снизились. К 2006 году более 90 процентов рыбных хозяйств были приватизированы и объемы производства упали до 71 тонны в год. 

«В мире уровень потребления рыбы на человека в год составляет около 15 килограмм», – сказал первый вице-премьер-министр Мухаммедкалый Абулгазиев на церемонии открытия цехов в Иссык-Кульской области. «Имея крайне низкий уровень потребления рыбы в Кыргызстане – менее одного килограмма на душу населения ежегодно – нам необходимо больше поддерживать развитие аквакультуры и рыболовства в стране».

Богатый водными ресурсами Кыргызстан оценивается как страна, обладающая большим потенциалом для рыболовства и аквакультуры. Общая площадь 1 923 озер составляет 6 800 квадратных километров, а площадь 59 водохранилищ составляет 47 311 квадратных километров. Помимо этого, в стране более 30 000 рек, подпитываемых родниками и тающими ледниками.

Это уже вторая фаза проекта ФАО. Он содействовал созданию 10 ассоциаций рыбоводов – в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской и Нарынской областях. Высококачественные технические тренинги для рыбоводов, сотрудников Государственного департамента рыбного хозяйства и научно-исследовательских институтов способствуют образованию частных рыбных хозяйств. В период между 2010 и 2015 годами, количество рыбных хозяйств по производству карпа и радужной форели увеличилось с 53 до 267, а отечественное производство рыбы выросло почти в три раза (с 345 до 1 100 тонн).

До настоящего времени отсутствие местных рыбопитомников и производства кормов для рыбы из местных материалов сдерживали рост. Фермеры покупали мальков и корм для рыбы за границей, что увеличивало производственные издержки и подрывало усилия по популяризации потребления рыбы в Кыргызстане. 

К концу года еще три инкубационных цеха и два цеха по производству кормов для производства карповых и форелевых будут введены в эксплуатацию в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях.

Ассоциации рыбоводов и местные органы власти сотрудничали в процессе стройки новых объектов, в то время как проект ФАО предоставил техническую экспертизу, оборудование и строительные материалы. Проект также поддерживает совершенствование учебного курса по рыбоводству в Кыргызском национальном аграрном университете, а также проводит консультации по вопросам политики сектора и подготовки кадров.