Национальный статистический комитет КР и Всемирная продовольственная программа ООН объединили усилия для улучшения статистики в области продовольственной безопасности

Национальный статистический комитет КР (НСК) и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) подписали Меморандум о взаимопонимании для улучшения анализа и статистики в области продовольственной безопасности в Кыргызской Республике.

“Национальный статистический комитет осознает всю важность и необходимость в улучшении качества, своевременности, доступности и эффективного использования статистической информации для усиления продовольственной безопасности в Кыргызской Республике. Мы рады, что приобретаем ценного партнера в лице ВПП ООН, имеющей значительный опыт в анализе продовольственной безопасности и питания”, - отметил Акылбек Султанов, Председатель Национального статистического комитета КР в ходе подписания Меморандума о взаимопонимании.

«Партнерство Нацстаткома КР и ВПП ООН позволит расширить возможности анализа продовольственной безопасности в Кыргызской Республике и повысить качество статистических данных для своевременного и эффективного мониторинга изменений в питании, продовольственной безопасности, уровне бедности и других социально-экономических индикаторов для принятия соответствующих решений», - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

Приоритетным направлением сотрудничества станет продвижение эффективного использования современных информационных технологий, включая географические информационные системы (ГИС) и технологии мобильной коммуникации, для анализа и распространения статистической информации.

В рамках данного направления ВПП ООН будет использовать статистические данные НСК по сельскохозяйственному производству, населению, бедности, образованию, общественному здоровью, питанию и потреблению продовольственных товаров для подготовки – совместно с другими партнерами - ежегодного Атласа продовольственной безопасности КР. Также ВПП ООН поддержит разработку мобильного приложения stat.kg, облегчающего доступ к статистическим данным.

Еще одним важным направлением сотрудничества станет содействие государственным органам в принятии решений, связанных с продовольственной безопасностью. Для этого, НСК и ВПП ООН будут оказывать техническую поддержу в сборе и анализе рыночных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары для Межведомственной рабочей группы по мониторингу цен для продовольственной безопасности. Используя данные НСК, ВПП ООН будет анализировать потенциальное воздействие роста цен на домохозяйства для своевременного информирования и реагирования на изменения продовольственной безопасности.

НСК КР и ВПП ООН также договорились о совместной работе для повышения качества статистической информации в области продовольственной безопасности.