Кыргызская Республика обновила план на случай массового прибытия беженцев

UNCT-KG-UNHCR-CP

Бишкек, 18 ноября 2016 г. – Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике и Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики провели V совместную встречу на высшем уровне по обновлению плана реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с возможным притоком беженцев. Представители Совета обороны, Аппарата Правительства, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы миграции, Государственной пограничной службы, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, а также агентств ООН приняли участие в обсуждении уровня готовности к чрезвычайным ситуациям и обновлении плана работы на следующий год.

«Подготовка к возможному притоку беженцев является важным компонентом национальной безопасности. При определенных обстоятельствах любой человек может оказаться беженцем – быть оторванным от семьи. Планирование на случай чрезвычайных ситуаций, связанных с притоком беженцев, является важным инструментом для соответствующей защиты самых уязвимых людей. Если работать сообща, то можно добиться больших результатов даже в условиях ограниченных ресурсов", отметил г-н Кубанычбек Орузбаев, первый заместитель секретаря Совета обороны Кыргызской Республики.

В этом году отмечается двадцатая годовщина присоединения Кыргызской Республики к Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, и к Протоколу 1967 года. За эти 20 лет страна столкнулась с притоком беженцев из Таджикистана, Афганистана и Узбекистана. Также в 2010 году в стране было значительное перемещение населения и УВКБ ООН участвовало в восстановлении жизнедеятельности пострадавших граждан Кыргызской Республики.

“При поддержке УВКБ ООН, мы предпринимаем шаги по улучшению координации между государственными органами на случай массового прибытия беженцев”, отметил г-н Адилет Джанузаков, инспектор Отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики. “Это не означает, что массовый приток беженцев возможен на территорию Кыргызской Республики. Тем не менее необходимо разработать механизм взаимодействия государственных органов на данный случай и быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям”.

План реагирования, который остается внутренним документом, предусматривает основные процедуры надлежащего приема на границе и необходимые услуги, в том числе питание, водоснабжение, жилье, санитарию, здравоохранение, образование, регистрацию, защиту детей и защиту от полового и гендерного насилия. Под руководством МЧС, в этом году впервые было проведено обучение по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с притоком беженцев, для представителей органов местного самоуправления. Ранее УВКБ ООН передало МЧС товары первой необходимости на сумму более 400 тысяч долларов США.

“Ситуация в мире постоянно меняется, и к сожалению, зачастую политические события и конфликты вынуждают людей бежать, спасая свои жизни, как мы видим на сегодня в других частях мира. Мы все ценим и надеемся, что нынешняя стабильность в Кыргызской Республике и в регионе будет сохраняться, но в то же время, целесообразно повышать уровень готовности и координации для гуманного приема беженцев, прибывающих на границу, и оказания им помощи”, отметила г-жа Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике.

С 2017 года процесс подготовки и планирования к чрезвычайным ситуациям, связанным с притоком беженцев, официально передается МЧС, и Региональное Представительство УВКБ ООН в г. Алматы продолжит оказывать необходимую поддержку.