Кыргызcкая Республика документировала 9 тысяч человек

UNCT-KG-UNHCR-Stateless

11 ноября 2016 года, Бишкек – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики совместно провели Седьмую встречу на высшем уровне по вопросам предотвращения и сокращения безгражданства. Представители государственных органов, неправительственных организаций и эксперты обсудили реализацию Национального плана действий и согласовали последующие шаги в деле искоренения безгражданства.

В 2014 году ГРС, УВКБ ООН и правовые общественные организации запустили совместный проект для решения остающихся случаев безгражданства в рамках Национального плана действий по сокращению и предотвращению безгражданства. Было создано 68 мобильных групп, которые работали по всей стране, предоставляя бесплатные юридические консультации и оказывая помощь в регистрации и определении гражданства. На сегодняшний день Правительство зарегистрировало около 12 тысяч заявок и разрешило порядка 9 тысяч дел, связанных с документированием, приобретением или определением гражданства.

«При поддержке УВКБ ООН мы смогли охватить тысячи людей и помогли им восстановить их права в качестве граждан», отметил г-н Тайырбек Сарпашев, председатель ГРС. «Мы также благодарны УВКБ ООН за накопленный опыт в данном вопросе. ГРС продолжит использовать методологию по выявлению и документированию лиц без гражданства в отдаленных сообществах». 

В этом году была сформирована экспертная группа из представителей государственных органов, которая провела анализ пробелов и коллизий в национальном законодательстве. УВКБ ООН также оказало содействие Министерству финансов в проведении анализа финансовых последствий присоединения к двум конвенциям по безгражданству.

«Кыргызская Республика добилась замечательных достижений в этом году не только в плане сокращения, но и в вопросах предупреждения безгражданства. Мы надеемся, что в ближайщем будущем будут приняты соответствующие изменения в законодательстве, которые позволят предотвратить появление новых случаев безгражданства», отметила г-жа Маки Шинохара, Глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике. «За эти годы мы все осознали, что решение проблемы безгражданства является комплексным процессом, который требует тесного сотрудничества между различными структурами. Мы благодарны Правительству Кыргызской Республики за серьезное отношение к работе по разрешению трудностей с которыми сталкиваются отдельные люди, семьи и сообщества, и обеспечению дальнейшего мира и развития страны».

Два года назад УВКБ ООН запустило глобальную информационную кампанию по ликвидации безгражданства под лозунгом «Я тоже являюсь частью мира и имею право на гражданство» (#iBelong), чтобы помочь 10 миллионам лиц без гражданства по всему миру. Г-н Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, отметил что Кыргызская Республика является одним из четырех ведущих государств, добившихся значительных успехов по сокращению лиц без гражданства на своих территориях.

Агентство ООН по делам беженцев призывает Правительство Кыргызской Республики присоединиться к Конвенции 1954 года о статусе апатридов и к Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Присоединение к конвенциям принесет международное признание Кыргызской Республике не только за твердую позицию против безгражданства, но и за практические достижения Правительства в деле сокращения безгражданства и защиты прав своих граждан.