Правительство Кыргызской Республики и ВПП ООН запускают постоянно действующую систему краткосрочных курсов для малоимущих

 Kyrgyz Government, WFP launch short-term courses

Сегодня Правительство Кыргызской Республики в лице Министерства труда и социального развития, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Министерства образования и науки, Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, Агентства начального, среднего и профессионального образования и Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) подписали меморандум о сотрудничестве.

Меморандум заключен с целью создания устойчивой государственной системы, обеспечивающей постоянные и доступные обучающие услуги населению. Такие меры будут содействовать укреплению и расширению сотрудничества в области улучшения продовольственной безопасности, питания и устойчивости сообществ, представляющими общий интерес в преодолении бедности.

«Подписанием данного Меморандума мы способствуем решению нескольких приоритетных задач в сфере сокращения бедности, улучшения продовольственной безопасности и социальной защиты для обеспечения устойчивого развития», - отметил министр труда и социального развития КР Кудайберген Базарбаев.

В рамках данного меморандума планируется разработать краткосрочные курсы обучения для малоимущих слоев населения для улучшения практических навыков и повышения квалификации.

Система краткосрочного обучения будет включать 64 курса по различным дисциплинам, в основном сельскохозяйственного направления - животноводство, растениеводство, хранение и переработка сельхозпродукции.

Для достижения этой цели формируется межведомственная рабочая группа, которая разработает механизм внедрения краткосрочных курсов в национальную систему профессионально-технического образования. Рабочая группа также внесет необходимые поправки в нормативно-правовую базу для регулирования всех технических и финансовых вопросов.

Агентство начального, среднего и профессионального образования и Кыргызский национальный аграрный университет при поддержке Министерства образования и науки КР разработают учебные модули и подготовят специалистов для обучения на уровне местных сообществ.

Краткосрочные тренинги для малоимущих слоев населения будут проводиться через профессиональные лицеи, а специалисты Министерства сельского хозяйства будут консультировать участников на местах по специфическим вопросам.

«Данный меморандум позволит нам связать образование, науку и местное производство в области сельского хозяйства», - отметил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев. – Наша цель – не только содействовать повышению доходов сельского населения, но и улучшать сельскохозяйственное производство».

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) окажет финансовую и техническую поддержку в разработке учебных модулей и внедрении системы краткосрочных курсов. Кроме того, при поддержке ВПП ООН данная система будет протестирована в двух пилотных районах – Базар-Коргонском и Кочкорском – и доработана для внедрения по всей стране.

Учебные группы для обучения на краткосрочных курсах будут формироваться при поддержке территориальных управлений Министерства труда и социального развития.  Специалисты профессиональных лицеев будут проходить повышение квалификации в Аграрном университете, что позволит повысить потенциал и уровень обучающих услуг.

«Подписание данного Меморандума свидетельствует о готовности государственных структур объединять усилия для преодоления бедности и улучшения продовольственной безопасности уязвимых слоев населения», - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

Ожидается, что подготовительная работа по разработке и внедрению системы краткосрочных курсов будет закончена к концу текущего года.