В Кыргызстане проходит международная конференция по внедрению национальной системы мониторинга ЦУР

UNCT-KG-NSK

Представители национальных статистических служб стран СНГ, Жогорку Кенеша, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР и международных организаций принимают участие в Международной конференции по внедрению национальной системы мониторинга Целей устойчивого развития (ЦУР), которая проходит в Бишкеке 19-20 сентября 2016 г.

После того, как в сентябре 2015 года лидеры государств-членов ООН на Генеральной Ассамблее приняли Цели устойчивого развития (ЦУР) на 2016 по 2030гг., интерес к вопросам качества и доступности статистических данных для управления, разработки программ и мониторинга выполняемых работ возрос. Ключевые статистические данные, производимые национальными статистическими службами развивающихся стран, являются важнейшим компонентом добросовестного управления.

Международная конференция проводится в рамках выполнения резолюции 47-ой сессии Статистической комиссии ООН и имеет основной целью определение стратегических возможностей и руководства, которые способствовали бы облегчению процесса реализации и мониторинга достижения показателей ЦУР путем правильного использования источников данных.

Как подчеркнул в своем выступлении Председатель Национального статистического комитета КР Акылбек Султанов «В свете реализации Целей устойчивого развития перед Национальным статистическим комитетом Кыргызстана встает важнейшая задача по принятию и внедрению единой системы показателей для контроля за исполнением данных целей. Эта конференция нацелена на укрепление потенциала, выявление возможных пробелов в существующей системе и путей их преодоления, а также налаживания взаимообмена с коллегами статистических служб других государств-членов ООН».

 

В ходе конференции планируется обсудить также и  практические вопросы, связанные с определением основных направлений и построением системы мониторинга ЦУР, правильным использованием источников данных и эффективной координацией деятельности агентств по международному развитию.