ВИЧ: Как защитить себя?

UNCT-KG-UNAIDS-HIV1

Что случилось?

В среду федеральные СМИ Российской Федерации, со ссылкой на пресс-релиз управления здравоохранения Екатеринбурга, сообщили о том, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. Новость вызвала опасения среди граждан нашей страны, поэтому мы подготовили специальные карточки, которые расскажут о том, на какой стадии эпидемия находится в Кыргызской Республике:

А как у нас?

По данным Объединённой Программы ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС), Кыргызстан остаётся страной с относительно низким уровнем распространения ВИЧ. На 01 августа в стране зарегистрировано 6 730 случаев ВИЧ-инфекции, начиная с 1987 года.

   

Можно расслабиться?

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на относительно низкие темпы распространения, с 2010 года число ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось почти в два раза (с 3 288 случаев в 2010 до 6 402 – в 2015 году). ВИЧ-инфекция распространяется среди лиц трудоспособного возраста,  85% ЛЖВ зарегистрированы в возрасте 20-49 лет. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех регионах страны. Все данные говорят о том, что ВИЧ стал распространяться среди общего населения.

     
     

Что же делать?

Если Вы не уверены в своём статусе, то единственный способ узнать его - это сдать тест на ВИЧ. Тест на ВИЧ можно сдать в Республиканском центре «СПИД» по адресу: ул. Логвиненко-8, с 08:00 до 12:00 каждый день. Также, Вы можете сдать тест на ВИЧ во всех областных центрах СПИД.

Адреса и контактные данные РЦ «СПИД» здесь: http://aidscenter.kg/ru/kontakty.html

Если у меня обнаружат ВИЧ, что мне делать?

Если у человека обнаруживают ВИЧ, то с ним начинают работать профессиональные и обученные сотрудники РЦ «СПИД». Важно, как можно раньше начать приём антиретровирусных препаратов, которые существенно снижают риск передачи ВИЧ половому партнёру и могут продлить жизнь на долгие годы вперёд. Терапия назначается бесплатно.

Главное - помнить, что человек не остаётся с проблемой один на один. Есть множество программ и проектов, которые выполняют как международные, так и неправительственные организации, где можно найти поддержку и понимание. Сотрудники Службы СПИД проинформируют человека о существующих сервисах для людей, живущих с ВИЧ.

А что такое стигма и дискриминация?

Стигма, связанная с ВИЧ, проникает во все сферы жизни людей, живущих с ВИЧ. Стигма ставит клеймо: эти люди другие, это позор... Стигма проявляется в дискриминирующем, а подчас и в насильственно грубом отношении к людям, живущим с ВИЧ, их семьям и ко всем остальным, кто затронут эпидемией ВИЧ-инфекции».[1]

Стигма и связанная с ней дискриминация существенно затрудняют работу профилактических программ. Согласно Закону КР «О ВИЧ/СПИДе», статья 13 «Не допускается дискриминация и стигматизация ЛЖВС и ЛПВС, а также ущемление их законных интересов, прав и свобод на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.»

Если человек подвергается стигме или дискриминации со стороны каких-либо органов или людей, он может обратиться в неправительственные организации, где ему окажут квалифицированную юридическую помощь.

Как можно защитить себя и близких от ВИЧ?

В первую очередь необходимо помнить о том, что ВИЧ передаётся только тремя специфичными путями:

  • При половых незащищённых контактах
  • Через кровь
  • От матери к ребёнку

Других путей просто не существует.

  • А защитить себя можно следующим образом:
  • Практиковать безопасное поведение.
  • Иметь постоянного, проверенного, неинфицированного полового партнёра.
  • Использовать правильно и постоянно презерватив при каждом половом контакте.

Если у Вас остались вопросы, вы всегда можете написать по адресу: SarybaevaM@unaids.org

Карточки подготовлены страновым офисом ЮНЭЙДС.

ЮНЭЙДС возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. Вы можете узнать больше на сайте: www.unaids.org

[1] http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2011/august/20110829stigmaindex