Закладка первого камня в строительство новой лаборатории судебной экспертизы – фундамента усиления верховенства права

10 марта 2016 года в столице Кыргызстана церемония закладки первого камня для строительства новой лаборатории судебной экспертизы, которая ознаменовала достижение нового рубежа в партнерстве, направленном на усиление верховенства права, между Правительством Кыргызской Республики, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Посольством Соединенных Штатов Америки.

Руководитель Аппарата Правительства г-н Нурханбек Момуналиев, депутат Жогорку Кенеша г-н Алмамбет Шыкмаматов, Министр юстиции г-жа Жылдыз Мамбеталиева, Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике г-н Алан Мельцер и Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал совершили закладку первого камня в фундамент строительства нового здания для Государственного центра судебных экспертиз (ГЦСЭ), что позволит в будущем значительно повысить качество судебных экспертиз.

УНП ООН осуществляет работы по реконструкции на сумму примерно 48 миллионов сом (или 630000 долларов США) при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL). «Объективные данные, предоставляемые лабораториями судебно-медицинской экспертизы, имеют критическое значение для обеспечения справедливого судебного разбирательства и верховенства права», - сказал Алан Мельцер, Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике. «Именно поэтому Правительство США стремится оказывать помощь народу Кыргызстана с целью предоставления качественных услуг по судебной экспертизе гражданам Кыргызстана».

Государственный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции является основным судебно-экспертным учреждением Кыргызской Республики и выполняет более 80% судебных экспертных исследований в стране. Жылдыз Мамбеталиева, Министр юстиции отметила, что строительство нового служебного и лабораторного помещений является только первым шагом на пути повышения потенциала этого учреждения: «В настоящее время ГЦСЭ располагается в изношенном здании, построенном в 1940-х годах, непригодным для лаборатории судебно-медицинской экспертизы. Благодаря проекту УНП ООН, финансируемому США, теперь у нас есть возможность создания необходимой системы контроля качества управления и постепенного приведения услуг судебно-медицинской экспертизы в соответствие с международными стандартами», - сказала г-жа Мамбеталиева.

УНП ООН оказывает поддержку Государствам-членам ООН в области судебной экспертизы через предоставление научно-методической литературы с использованием лучших практик, через тренинги и тестирование и обеспечивает вклад в развитие качественных услуг судебной экспертизы во всем мире. «В течение последних двух лет мы также оказывали содействие по подготовке и повышению квалификации судебно-медицинских экспертов здесь в Кыргызстане», – отметила г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии. «Модернизация инфраструктуры ГЦСЭ является следующим шагом в нашем общем стремлении создать экспертизу высокого качества и оказать содействие Кыргызстану для получения международной аккредитации судебно-экспертной деятельности ГЦСЭ в будущем», - сказала г-жа Миттал.

Реализация проекта в области судебно-медицинской экспертизы, финансируемого США/INL, осуществляется в рамках Программы УНП ООН по уголовному правосудию в Кыргызской Республике. Эта программа является частью интегрированной страновой программы УНП ООН на период 2014-2016 гг. и программы УНП ООН для государств Центральной Азии на период 2015-2019 гг.