Услышьте голоса девочек!

в 2016 году темой Всемирного дня народонаселения, который отмечается ежегодно, стала «Инвестиции в девочек-подростков».

В этот день, Фонд ООН в области народонаселения ЮНФПА привлекает особое внимание общественности к проблемам и нуждам девочек-подростков, во всем мире они сталкиваются с вызовами и проблемами чаще и больше чем молодые юноши. К сожалению, во многих странах, девочка-подросток, которая достигает половой зрелости, считается готовой к браку, беременности и родам, однако мало кто задумывается, что детский организм не готов к такому стрессу.

 

«Новые программы в области развития призывают нас проинформировать весь мир для того, чтобы достучаться до всех, лидеры и общины должны сосредоточиться и встать на защиту прав человека, особенно помочь девочкам-подросткам, которые живут в нищете, без возможности на образования, эксплуатируемые, или подвергающиеся губительным практикам, в том числе таким как брак в детском возрасте. Девочки-подростки, как и все имеют право понимать и контролировать свои собственные тела и формировать свою собственную жизнь», - сказал Исполнительный директор ЮНФПА Доктор Бабатунде Осотимехин

 

На сегодняшний день в Кыргызской Республике наблюдается самый высокий уровень материнской смертности среди стран Восточной Европы и Центральной Азии. Среди факторов, обуславливающих данную негативную тенденцию можно назвать ранние браки и раннее материнство. По данным СНГ стат Кыргызстан находится на втором месте среди стран СНГ по числу рождаемости в возрасте 15-19 лет.

«Если девочка-подросток имеет силу, средства и информацию, чтобы принять свои собственные решения в жизни, она может реализовать свой потенциал и стать позитивной силой для изменения ее ближнего окружения, общины и нации», - отметил Медер Омурзаков, Исполнительный представитель ЮНФПА в Кыргызстане.

Глобальная статистика:

1.    Ежегодно 70,000 девочек умирают от осложнений во время родов.
2. Ежегодно 3,2 миллиона девочек делают аборт.
3. Ежедневно 20,000 девочек рожают в возрасте 15-19 лет.
4. Первой причиной смертности девочек в возрасте 15-19 лет - это суицид, вторая – осложнения во время беременности и родов.
5. 1 миллион девочек выданы замуж до 18 лет в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.

Успех новой программы устойчивого развития зависит от того, насколько хорошо мы поддержим и инвестируем в девочек-подростков. Новая Программа Целей Устойчивого Развития 2030 является беспрецедентной возможностью для девочек-подростков отстаивать свои права, реализовать свои устремления и изменить наш мир. Когда страны инвестируют в

здравоохранение и образование молодежи, особенно в девочек-подростков, они создают возможности полностью раскрыть потенциал молодежи.