Изменение климата и безопасность в Центральной Азии

 Фотография со встречи

20-21 января в Бишкеке прошла региональная консультационная встреча по вопросам изменения климата и безопасности в Центральной Азии.  Встреча организована региональным офисом ПРООН для стран Европы и СНГ совместно с ОБСЕ, ЮНЕП и Региональным экологическим центром для Центральной и Восточной Европы при финансовой поддержке Европейского Союза и Агентства по развитию Австрии.

Основными задачами встречи стали согласование с основными заинтересованными организациями влияния изменения климата на вопросы безопасности в Центральной Азии, а также рассмотрение приоритетных мер, выполнение оценки потребностей для наращивания потенциала в области изменения климата и безопасности, включая адаптацию к изменению климата на трансграничном и региональном уровне.

Приветствуя участников, Беккулова Ж.Э., начальник управления экологической политики Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР отметила: «Хотелось бы, чтобы финальный отчет включал те рекомендации, которые делегация Кыргызской Республики внесла месяц назад в Париже на совещании сторон Конвенции ООН по изменению климата, предложив реализовать их на национальном и региональном уровнях. Среди них восстановление и сохранение горных экосистем, в том числе и лесов, рациональное использование водных ресурсов и внедрение технологий водосбережения, внедрение систем раннего оповещения и повышение готовности как государства, так и населения к реагированию на природные катаклизмы из-за изменения климата, и меры по охране здоровья населения в связи с глобальным потеплением».

В ходе двухдневной встречи был рассмотрен отчет по оценке взаимосвязей воздействий изменения климата и вопросов безопасности в Центральной Азии, рассматривающий данную проблематику в отдельных горных и густонаселенных районах, последствия изменения климата для водных ресурсов и экосистем, подготовленный в рамках Инициативы «Окружающая среда и безопасность» (EnvSec).

В свою очередь, Йоханес Штенбэк Мэдсен, Глава операционного отдела Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике отметил: «Изменение климата является основной проблемой для устойчивого развития всех стран мира, в связи с чем в декабре 2015 было принято Парижское соглашение, согласно которого каждая страна должна разработать ряд мер по адаптации к изменению климата и сдерживанию этих изменений, и мы верим, что будущие планы будут не менее амбициозными, чем текущие. Рассматриваемый документ является тем региональным подходом, который будет способствовать решению вопросов в области изменения климата и безопасности в центрально-азиатском регионе».

«ПРООН в Кыргызской Республике ведет деятельность в области изменения климата и безопасности совместно со многими донорами и партнерами по развитию, включая ОБСЕ, Европейский Союз, Правительство Японии, особенно в области чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. И данный документ как раз отслеживает взаимосвязь вопросов изменения климата и безопасности учитывая особенности всех стран Центральной Азии. А также подчёркивает необходимость общих региональных усилиий для решения приоритетных вопросов», - отметил в своей вступительной речи А.Н.Аванесов, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике.

В результате данной встречи были согласованы с основными национальными и региональными заинтересованными организациями, а также определены последующие действия по доработке отчета и наращиванию потенциала в области изменения климата и безопасности в Центральной Азии.