Преступность в Кыргызстане: о чем говорят цифры?

В рамках Программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) для стран Центральной Азии 2015-2019, УНП ООН работает в области укрепления потенциала национальных партнеров по сбору, распространению и использованию статистических данных в области преступности и наркотических средств. Данная помощь со стороны УНП ООН предоставляется странам ЦА в целях разработки соответствующей политики в сфере предупреждения преступности и уголовного правосудия.

Презентация статистического сборника «Преступность и правопорядок в Кыргызской Республике 2010-2014» состоялась 24 марта в Национальном Статистическом Комитете Кыргызской Республики, г. Бишкек. В ней приняли участие представители Аппарата Президента и Правительства Кыргызской Республики, государственных структур, министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций.

Статистический сборник, подготовленный при экспертной и технической поддержке УНП ООН, на основе данных Национального статистического комитета Кыргызской Республики, содержит анализ отдельных социально-экономических показателей за 2010- 2014гг., а также статистические данные, характеризующие состояние преступности в республике и ее регионах за этот период. 

Cогласно данным, представленным с настоящем сборнике, в целом наметилась тенденция к снижению числа зарегистрированных преступлений. В то же время, данные, представленные в данном сборнике, показывают, что отмечается ежегодный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и домашним насилием. Значительно возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Преступления в большей части совершаются безработными и не учащимися.

Новые сборник опубликован на трех языках – кыргызском, русском и английском. Подробно с материалами сборника можно ознакомиться на сайте Нацстаткома КР: http://www.stat.kg/ru/publications/sbornik-prestupnost-i-pravoporyadok-vkyrgyzskoj-respublike/).

Согласно указанным данным:

  • В структуре преступности наибольшаядоля приходится на преступления против собственности: кражи, грабежи, скотокрадство, разбои. По данным 2014 г. их доля в общей структуре преступности составила 43 процента.  Среди них, наибольшее число совершенных преступлений приходится на кражи.
  • За последние годы число осужденных по отдельным видам преступлений снизилось с 8,5 тыс. человек в 2010г. до 7,3 тыс. человек - в 2014г., или на 14 процентов, за исключением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, где наблюдается рост почти на 7 процентов и разбойных нападений, где рост составляет почти 4 процента.
  • В последние годы отмечается тенденция роста количества обращений населения в кризисные центры, суды аксакалов и другие специализированные учреждения. Если в 2010 г. было зарегистрировано около 16 тысяч обращений, то в 2014 г. число таких обращений возросло до 19,5 тысячи, или на 24 процента.
  • Наибольшая доля пострадавших от семейного насилия приходится на женщин - 96 процентов в 2014г., из них 38 процентов составили женщины в возрасте 31-40 лет и 31 процент - в возрасте 21-30 лет.