Жогорку Кенеш КР присоединился к международной кампании "16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек"

collage-2016-12-12_for website

 

В рамках текущей международной кампании «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек” депутат Жогорку Кенеш КР Айнуру Алтыбаева вместе с молодыми активистами - выпускниками образовательного курса ООН-женщины “Моя безопасная и мирная школа”, провели эдвокаси-акцию в стенах парламента Кыргызской Республики.

В ходе проведённой акции 29 ноября, депутаты Жогорку Кенеш КР подтвердили обязательства Жогорку Кенеш КР по исполнению национального законодательства и Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2020 года.

Ежегодная кампания «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек» стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Кампания завершится 10 декабря, в Международный день, защиты прав человека. В рамках кампании проведено более 70 мероприятий во всех регионах страны для повышения общественного сознания о проблеме насилия в отношении женщин и девочек, и для борьбы с данной проблемой. Объединяющим лозунгом глобальной кампании является «Сделаем мир оранжевым», в которой оранжевый, официальный цвет кампании, означает яркое будущее для женщин и девочек без насилия.

Активистам удалось призвать более 100 депутатов и сотрудников ЖК КР к активным действиям против насилия в отношении женщин и девочек, и рассказать о кампании и её целях. Главным посланием было призвание членов парламента поддержать законопроект, предложенный женщинами-депутатами «Об охране и защите от семейного насилия», в котором прописаны конкретные меры по борьбе с насилием в отношении женщин, такие как предоставление юридической, медицинской, и социальной помощи потерпевшим. Законопроект успешно прошел в первом чтении, и активисты призывали депутатов поддержать законопроект во втором и третьем чтениях.

Также активисты призывали депутатов поддержать совместные усилия правительства, гражданского общества, агентств ООН, и международного сообщества по ликвидации гендерного насилия. По этому поводу Айнуру Алтыбаева отметила: «Приятно отметить, что Жогорку Кенеш не остается в стороне от глобального движения, показывая свой интерес присоединиться к международному сообществу в борьбе с данной проблемой».

Активисты встретились с депутатами, лидерами фракций и председателями парламентских комитетов и призвали их публично выразить свою солидарность и поддержать кампанию “Сделаем мир оранжевым и СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин и девочек”.

Активисты также обратили внимание депутатов на безнаказанность виновников насилия в отношении женщин.

Акция в стенах парламента КР против насилия в отношении женщин и девочек.