ВПП ООН и Япония расширяют возможности сельских женщин в Кыргызской Республике

UNCT-KG_WFP_JApan

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) и Посольство Японии в Кыргызской Республики сегодня приняли участие в церемонии передачи оборудования для переработки продуктов питания с целью поддержки женщин-предпринимательниц в семи районах республики.

Оборудование было предоставлено в рамках гранта Японии в размере 490 тысяч долларов США, который нацелен на расширение экономических возможностей более 2000 уязвимых сельских домохозяйств, возглавляемых преимущественно женщинами. Грант направлен на повышение уровня знаний и навыков ведения сельского хозяйства, поддержку малого бизнеса и защиту сельскохозяйственной инфраструктуры сельских женщин.

«Самостоятельные женщины приносят пользу обществу по всему миру, - сказал Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Кыргызстане Ёсихиро Ямамура. - Данный грант позволит инвестировать во всестороннее развитие женщин, которые смогут стать движущей силой для процветания Кыргызской Республики»».

На церемонии г-н Ямамура отметил, что расширение возможностей женщин – ключевой аспект развития местной экономики, и подчеркнул, что данный проект является частью международной инициативы Японии, провозглашенной г-ном Синдзо Абэ, премьер-министром Японии, по сотрудничеству с международным сообществом для «создания мира, в котором женщины будут сиять».

Предоставленное оборудование будет использоваться для производства свежих соков, варенья, маринадов и сухофруктов в коммерческих масштабах.

«Этот грант от Японии очень важен для нас, он поможет нам запустить общинные предприятия по производству продуктов питания, что поддержит сельскую экономику, создавая рабочие места и повышая доходы женщин в Кыргызской Республике», - отметил страновой директор ВПП ООН в Кыргызстане Рам Сараванамутту.

При поддержке местных властей пользователи оборудования смогут создавать и управлять предприятиями по переработке сельхозпродукции, предоставлять услуги переработки другим фермерам. Такие предприятия помогут женщинам получать стабильный доход и увеличивать налоговые поступления для местных сообществ. Доходы, полученные от услуг по переработке продукции, будут также использоваться на приобретение дополнительного оборудования для местных сообществ.

В рамках японского гранта ВПП ООН провела тренинги по технологии переработки сельскохозяйственной продукции, безопасности пищевой продукции по системе «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП), управлению финансами и развитию товаропроводящих цепочек, чтобы поддержать развитие потенциала сельских женщин и способствовать повышению их доходов. Вклад Японии также поддерживает усилия ВПП ООН по установлению связей между женщинами-фермерами и закупщиками сельскохозяйственной продукции.