Отчет о ходе достижения Целей устойчивого развития в Кыргызстане

Обзор стратегий интеграции, ускорения и поддержки политики для достижения прогресса по Целям устойчивого развития

Предисловие от Постоянного координатора ООН в Кыргызской Республике

Настоящий отчет представляет собой совместную работу специалистов системы ООН, направленную на интеграцию вопросов Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) в контексте развития Кыргызстана. Отчет явился результатом нескольких исследований, проведенных до и после недельной миссии MAPS по интеграции, ускрению и поддержке политики в Бишкеке, проведенной в период с 25 по 30 июня 2018 года. Необходимо подчеркнуть роль и участие членов Правительства, экспертов, представителей частного сектора и гражданского общества, которые открыто и активно участвовали в мероприятиях в рамках миссии.

Изначально, большое внимание уделялось согласованию национальных стратегий развития Кыргызстана, а именно Национальной cтратегии развития до 2040 года, а также среднесрочной Программы «Единство. Доверие. Созидание» с Целями устойчивого развития. Впоследствии, по запросу Аппарата Президента, была оказана консультативная поддержка со стороны команды UN MAPS, и Аппарат Президента был проинформирован о пробелах в Стратегии 2040. Эти планы развития в настоящее время представляют собой основу для устойчивого развития, как это подчеркивается в отчете. Данный отчет следует рассматривать как продолжение участия системы ООН в поддержке планов развития Кыргызстана.

В отчете особое внимание уделяется приоритетным направлениям и движущим силам, на которые следует обратить внимание, а также ряду известных проблем, которые надо решить для достижения сбалансированного устойчивого развития. Отчет освещает направления, которые будут содействовать реализации стратегии, где упор делается на вопросы финансирования, мониторинга и оценки, развитие торговли, а также на роль, которую играет каждая из заинтересованных сторон.

Продвижение такой обширной программы роста и развития требует согласованных усилий, касающихся вопросов государственной политики и секторальных реформ, о которых изложено далее.  Хотя отчет предлагает стратегию для содействия устойчивому развитию, его следует рассматривать как отправную точку для реализации дальнейших согласованных действий. Международные партнеры по развитию, наряду с системой ООН, играют очень важную роль в поддержке реализации стратегии, и мы продолжим содействие диалогу в объединении усилий ради ускорения устойчивого развития и достижения ЦУР в Кыргызстане в предстоящие годы.   

Озонниа Ожиело

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике

UNCT-KG-SDG-RU