Гендерно-чувствительное бюджетирование в Кыргызской Республике

UNCT_UNWomen_GRB

Достигнутый уровень развития общественных и политических институтов в Кыргызской Республике (далее КР) является благоприятным и серьезным контекстом для взаимодействия как государственных, так и неправительственных структур по актуальным вопросам повестки развития страны. Подобной точкой пересечения интереса стали процессы бюджетирования, в частности, обеспечение прозрачности и справедливости. Разные игроки предлагают собственные подходы и технологии для эффективности этого процесса.

Нам, общественному объединению «Инновационное решение» и нашим партнерам   структуре ООН-женщины в КР, при финансовой поддержке Европейского Союза (далее ЕС) благодаря проекту «Повышение подотчетности в финансировании для гендерного равенства» удалось посредством различного рода интервенций в потенциал и ресурсы ключевых государственных органов (Министерства финансов, Министерства экономики,  Министерства социального развития, являющегося уполномоченным органом по гендерной политике), а также гражданских активистов внести значительный вклад в продвижение технологий гендерно-чувствительного бюджетирования (далее ГЧБ) в стране.

В настоящей работе описываются контекст, ключевые мероприятия и задачи проекта, благодаря которым кейс ГЧБ в КР можно признать успешным. Опыт взаимодействия различных игроков в ГЧБ показал возможность и способность неправительственной организации быть серьезным ресурсом для политики бюджетирования в стране, поскольку нами по запросу государственных органов анализировались и ревизировались методологические основы процесса бюджетирования для включенности гендерного измерения в эти нормативы.

В работе дается периодизация развития ГЧБ в КР, сделан обзор реализованных партнерами инициатив по ГЧБ на локальном и национальном уровнях, описываются результаты и продукты проекта для продвижения ГЧБ.

Не менее важным представляется анализ контекстуальных и факторных особенностей ГЧБ в КР, что делает опыт продвижения в ГЧБ уникальным.

Инновационные продукты проекта станут фундаментом для дальнейшего развития и распространения знаний о ГЧБ, успешной реализации государственными органами принятых обязательств по финансированию гендерного равенства.

Настоящий кейс будет полезным для всех акторов, вовлеченных в различные стадии бюджетного процесса на местном и национальном уровнях.

Документ можно скачать здесь.