Первый отчет об официальной помощи в целях развития в Кыргызстане

UNCT-KG-WHO-ODA2

Впервые в Кыргызстане был опубликован отчет о мониторинге официальной помощи в целях развития (ОПР) в секторе здравоохранения страны. ОПР - это помощь, оказываемая официальным сектором, например внешними партнерами, в целях содействия экономическому развитию и благосостоянию. Отчеты ОПР способствуют повышению эффективности помощи и повышению прозрачности.

В отчете, написанном в соавторстве с ВОЗ и Министерством здравоохранения Кыргызстана, содержится общая картина ОПР, предоставленной сектору здравоохранения в 2015 году. Его цели заключаются в следующем:

·         обмениваться информацией и представлять картину ОПР сектору здравоохранения в соответствии с приоритетами, изложенными в стратегических документах, определяющих политику;

·         предоставлять доказательства в поддержку политических диалогов и разработки механизмов координации на национальном и международном уровнях;

·         генерировать доказательства, которые могут помочь укрепить координацию партнеров по развитию в поддержку текущих реформ в секторе здравоохранения Кыргызстана;

·         предоставлять прогнозы будущей ОПР с краткосрочной и среднесрочной перспективы, и

·         предоставлять данные для будущих национальных стратегических планов и стратегий партнеров по развитию для финансовой и технической поддержки правительства.

В исследовании, проведенном в 2016 году, собрана подробная количественная информация о поддержке, выделенной на конкретные приоритетные области и на деятельность по укреплению системы здравоохранения, включая ее географическое распределение и ее соответствие национальной политике.

Подготовка отчета была совместной работой Министерства здравоохранения и Странового офиса ВОЗ в Кыргызстане с участием как местных, так и международных экспертов. Подготовительные мероприятия включали создание информационных систем для сбора данных, обращение к различным организациям для сбора данных и обеспечение процесса валидации в тесном сотрудничестве с партнерами по развитию в секторе здравоохранения.

Проекты, согласованные с национальными стратегиями здравоохранения.

В отчете сообщается, что сектору здравоохранения оказывают поддержку более 20 партнеров, работающих в секторе развития, эта поддержка включает проекты и программы, на которые приходится 21% общих расходов на здравоохранение в стране.

Это показывает, что почти все опрошенные партнеры по развитию реализуют свои проекты с учетом целей, изложенных в национальных общих стратегиях. Десять из 12 партнеров по развитию заявили, что они работают над достижением целей Национальной программы реформирования здравоохранения Кыргызской Республики «Ден-Соолук» на 2012-2016 годы.

Большая доля ОПР была направлена на инфекционные заболевания, на охрану здоровья матери и ребенка, репродуктивное здоровье и неинфекционные болезни. Почти половина всех выплат, произведенных в рамках ОПР в 2015 году была направлена на борьбу с инфекционными заболеваниями.

Большая доля средств, выделенных на техническую помощь, были сосредоточены на создании потенциала. Большая доля предоставленных средств была направлена на закупку медицинского оборудования и технологии.

Мониторинг как основа для принятия информированных (обоснованных) решений

Имеются в наличии планы для обновления оценочного отчета каждые 2 года. Такие отчеты являются крайне важными для лиц, определяющих политику, лидеров сектора здравоохранения, партнеров по развитию и ученых. Они позволяют всем сторонам согласовывать свои рабочие планы с общими целями и общими приоритетами как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Отчет был подготовлен при технической помощи и финансовой поддержке ВОЗ в соответствии с двухгодичным соглашением о сотрудничестве на период 2016-2017 годов между министерством здравоохранения Кыргызстана и ВОЗ, а также Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, предоставленных на реализацию проекта «Усиление мониторинга и оценки и политического диалога для Национальной программы реформы здравоохранения Ден Соолук на 2012-2016 годы».