Гендерное равенство

  • Проект Правительства КР и ООН: сельские женщины укрепляют экономику страны

    В Кыргызстане с каждым годом увеличивается количество успешных предпринимательниц. Особенно заметен рост малого бизнеса в сельских регионах. Этому во многом способствует реализация совместного проекта ООН и правительства Кыргызской Республики по расширению экономических возможностей и прав сельских женщин (RWEE).

  • УНП ООН содействует МВД Кыргызской Республики в совершенствовании системы наставничества

    В Кыргызстане программа наставничества возобновила свое существование благодаря УНП ООН в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана.

  • Проект ООН-женщины улучшил доступ к поливной воде для более 20 000 водопользователей Кыргызстана

    Проект был нацелен на усиление и создание возможностей для уязвимых лиц, включая женщин и молодежь, принимать участие в вопросах справедливого и равноправного распределения водных ресурсов и использовать эффективно природные ресурсы.

  • От обещаний к действиям: гендерное равенство в повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

    Новый основной доклад Структуры «ООН-женщины» представляет всеобъемлющую и авторитетную оценку прогресса, пробелов и недостатков в процессе реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) с точки зрения гендерного равенства. Доклад отслеживает глобальные и региональные тенденции в достижении ЦУР в интересах женщин и девочек, основываясь на доступных данных, и обеспечивает практическим руководством по выполнению гендерно-ориентированных политик и осуществлению подотчетных процессов.

  • Изменение стереотипов для искоренения гендерного насилия в Кыргызстане

    Новый трехгодичный проект по искоренению насилия в отношении женщин и девочек в Кыргызстане, финансируемый Европейским Союзом, был запущен сегодня, 10 апреля 2018 года, в Бишкеке. В стартовом семинаре нового проекта «Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане» приняли участие представители ЕС и ООН, правительства Кыргызстана, члены парламента, а также представители гражданского общества. Участники обсудили меры, необходимые для ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.

  • Молодежь Кыргызстана выступает за гендерное равенство и доступ к воде

    Молодежь Кыргызстана выступает за гендерное равенство и доступ к воде

    Структура «ООН-женщины» привлекает молодежь в 7 областях Кыргызстана к продвижению повестки гендерного равенства, безопасных и мирных сообществ. Проект под названием «Обеспечение источников доходов для социально-незащищенных групп женщин, мужчин и детей» стремится наладить связи между молодежью и другими группами

  • Руководство по проведению семинара «Профилактика гендерного и семейного насилия» для сотрудников ОВД

    Данное руководство разработано для тренеров в качестве пособия по проведению семинаров среди сотрудников органов внутренних дел, уполномоченных осуществлять профилактику и реагирование на гендерное и семейное насилие. Руководство включает краткий набор материалов по усвоению базовых понятий гендерной теории, природы и видов гендерного насилия. Особое внимание в руководстве уделяется изучению Закону Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» и механизму его исполнения в системе органов внутренних дел. В руководстве также имеется описание инструментов для проведения семинара, предлагается набор методов и упражнений для изучения предложенных тем. Руководство может оказаться полезным не только для начинающих, но и практикующих тренеров, а также для широкого круга лиц, занимающихся профилактикой гендерного и семейного насилия.

  • Сборник нормативных правовых актов, регулирующих вопросы профилактики гендерного насилия в отношении женщин

    В настоящий сборник включены выдержки из международно-правовых документов и законодательства Кыргызской Республики, касающиеся вопросов профилактики, реагирования и предотвращения гендерного насилия, включая акты Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, устанавливающие обязанности сотрудников органов внутренних дел при работе с семейным насилием. Сборник предназначен для курсантов и слушателей Академии МВД, сотрудников органов внутренних дел, работников прокуратуры, студентов юридических вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами законодательства в сфере гендерного насилия.

  • При поддержке Правительства Японии, УНП ООН оказывает содействие Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в формировании уголовно-правовой статистики

    В рамках сотрудничества с Генеральной прокуратурой по исполнению нового уголовного законодательства, и благодаря финансовой поддержке Правительства Японии, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сегодня передало 50 единиц техники на общую сумму более 2 млн. сомов.

  • УНП ООН поддерживает усилия Кыргызской Республики по развитию пенитенциарной системы и предупреждению радикализации заключенных

    Оказание помощи уголовно-исполнительной системе Кыргызстана по предупреждению распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях, укреплению межведомственного сотрудничества и развитию программ социальной реинтеграции – является основным приоритетом совместной работы Государственной системы исполнения наказаний (ГСИН) и Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), которая проводится в стране при финансовой поддержке Правительства Японии.

  • Закон о запрете ранних браков входит в активную фазу его реализации

    13 февраля 2018 года ОФ «Лига защитников прав ребенка» (Лига) при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике и Посольства Великобритании в Кыргызстане провёл круглый стол, где представители уполномоченных государственных органов, международных организаций и общественных организаций обсудили дальнейшие действия и мероприятия по профилактике ранних браков с несовершеннолетними и защитой их прав с целью искоренения этой проблемы.

  • Воины невидимой войны

    «Я никогда не думала, что защита жертв сексуального насилия является таким сложным делом», - говорит Айжан Орозакунова, одна из лучших юристок, которую знает Бишкек. «Когда я приняла дело об изнасиловании, я была потрясена вынесенным судебным приговором - наказание было совершенно несправедливым. Преступник получил три года, и, конечно же, мы немедленно вмешались, чтобы добиться более строгого наказания. И мы победили – срок насильнику увеличили до восьми лет».

  • ВПП ООН объявляет итоги конкурса для СМИ по продвижению гендерного равенства

    Подведены итоги конкурса для СМИ по продвижению вопросов гендерного равенства в Кыргызстане, который проходил по инициативе ВПП ООН.

  • Стартует кампания против гендерного насилия в отношении женщин и девочек

    27 ноября состоялся запуск ежегодной кампании 16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек. На мероприятии приняли участие Премьер-министр КР Сапар Исаков, Юкие Мокуо, и.о. постоянного координатора ООН ; Геральд Гюнтер, Представитель странового отделения структуры ООН-женщины в КР; представители агентств ООН и международных организаций; представители национального движения СООБЩА.

  • ООН-женщины поддерживает Хакатон "Безопасный город и безопасная среда"

    Хакатон посвящен разработке веб и мобильных приложений, направленных на содействие в продвижении социальной ответственности, в создании безопасной среды, в которой каждый человек имеет право чувствовать себя безопасно и уверенно, не подвергаться оскорблениям, нападениям, ограблениям, кражам, домогательствам; в создании инструментов справочной помощи, направленных на защиту пострадавших в системе правосудия, в том числе девушек и женщин.

  • Каждая девочка должна быть услышана!

    Каждый год в этот день проводятся различные мероприятия по осведомлению населения о правах и возможностях девочек. В этом году с 3 по 11 октября более 400 учащихся старших классов будут осведомлены о негативных последствиях ранних браков и кражи невест в результате мини-сессий гендерных активистов в 12 школах в новостройках г. Бишкек.

  • «Кубок дружбы ООН» объединяет девочек Кыргызстана в продвижении своих прав

    10 октября в 10.00 в Федерации футбола КР состоится открытие «Кубка дружбы ООН», посвященного Международному дню девочек. В этом году 100 девочек Кыргызстана участвуют в двухдневных матчах и образовательных лекциях под слоганом «Каждая девочка должна быть услышана» с призывом «Вливайся в жизнь».

  • Планирование семьи – право на жизнь

    По оценкам ВОЗ, 225 миллиона женщин в развивающихся странах хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции. Осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смерти среди молодых женщин. Более 287,000 женщин в год умирают во время беременности и родов в мире. Показатели материнской смертности в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан являются одними из наиболее высоких в Восточной Европа и Центральной Азии.

  • УНП ООН инициировало обсуждение роли женщин в противодействии насильственному экстремизму в Кыргызстане

    Управление ООН по наркотикам и преступности совместно со Службой по противодействию экстремизму и нелегальной миграции МВД КР провели диалоговую встречу на тему «Роль женщин в противодействии экстремизму и терроризму» с участием религиозных женских организаций, представителей НПО, муфтията, Государственной комиссии по делам религий и сотрудников ГУВД г. Бишкек и ОВД Чуйской области.

  • Мастер-класс для журналистов в рамках конкурса «Нарушим молчание о насилии в отношении женщин и девочек»

    В рамках ежегодной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия» (25 ноября – 10 декабря), структура ООН-женщины в Кыргызстане, Фонд «Сорос-Кыргызстан», Кризисный центр «Сезим» в сотрудничестве с «Интерньюс» в Кыргызстане проводят мастер-класс для журналистов в рамках конкурса на лучшее освещение проблемы насилия в отношении женщин и девочек.