ЦУР 9: Индустриализация, инновации и инфраструктура

Инвестиции в инфраструктуру — транспорт, ирригационные системы, энергоснабжение, информационные и коммуникационные технологии — необходимы для достижения устойчивого развития и расширения прав и возможностей общин во многих странах. Давно уже признано, что для обеспечения роста производительности и доходов, а также для улучшения результатов оказания медицинских и образовательных услуг необходимо вкладывать средства в инфраструктуру.

При нынешних темпах роста и урбанизации возникает потребность в дополнительных инвестициях в создание устойчивой инфраструктуры, благодаря которой города смогут более эффективно противодействовать изменению климата и которая может способствовать экономическому росту и достижению социальной стабильности.

Поощряется поддержка стран, нуждающихся в финансовых, технологических и технических ресурсах, не только за счет средств государственного бюджета и официальной помощи в целях развития, но и из частных источников.

 

Факты и цифры

  • Во многих развивающихся странах по-прежнему ощущается нехватка базовой инфраструктуры, включая дороги, информационно-коммуникационные технологии, санитарию, электроэнергетику и водоснабжение.
  • Около 2,6 миллиарда жителей развивающихся стран испытывают трудности в плане доступа к бесперебойному электроснабжению.
  • Во всем мире 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам и почти 800 миллионов человек не имеют доступа к воде, сотни миллионов из которых проживают в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
  • 1–1,5 миллиона человек не имеют доступа к надежной телефонной связи.
  • Существует прямая зависимость между качеством инфраструктуры и достижением социальных, экономических и политических целей.
  • Ненадлежащая инфраструктура ведет к отсутствию доступа к рынкам, рабочим местам, информации и профессиональной подготовке и становится главной преградой для ведения бизнеса.
  • Неразвитая инфраструктура ограничивает доступ к здравоохранению и образованию.
  • Связанные с инфраструктурой препятствия, существующие во многих африканских странах, особенно странах с низким уровнем дохода, снижают производительность компаний примерно на 40 процентов.
  • Производственный сектор является важным работодателем, на долю которого в 2009 году приходилось 470 миллионов рабочих мест во всем мире, или 16 процентов мировой численности занятого населения, составляющей 2,9 миллиарда человек. В 2013 году, по оценкам, в производственном секторе насчитывалось более полумиллиарда рабочих мест.
  • Мультипликативный эффект индустриализации производства позитивно сказывается на жизни общества. Создание одного рабочего места в производственном секторе ведет к созданию 2,2 рабочего места в других секторах.
  • Малые и средние предприятия, занимающиеся промышленной переработкой и промышленным производством, играют решающую роль на ранних этапах индустриализации и, как правило, являются основными создателями рабочих мест. Они составляют более 90 процентов мирового бизнес-сообщества, и на них приходится 50–60 процентов рабочих мест.
  • В странах, по которым имеются данные, численность населения, занятого в секторах возобновляемой энергетики, в настоящее время составляет примерно 2,3 миллиона человек. С учетом нынешних пробелов в информации этот показатель, безусловно, является весьма заниженным. Вследствие сильного растущего интереса к альтернативной энергетике к 2030 году общая численность рабочих мест в области возобновляемых источников энергии может достичь 20 миллионов.
  • Наименее развитые страны имеют огромный потенциал для индустриализации в таких секторах, как производство продуктов питания и напитков (агроиндустрия), текстильных изделий и одежды, и благоприятные перспективы для обеспечения устойчивой занятости и повышения производительности труда.
  • Развитие в странах со средним уровнем дохода производства основных металлов и готовых металлических изделий, обеспечивающего широкий ассортимент продукции, спрос на которую стремительно растет на международном рынке, может благоприятно сказаться на их экономике.
  • В развивающихся странах промышленной переработке подвергается около 30 процентов сельскохозяйственной продукции. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет 98 процентов. Это говорит об огромных возможностях развивающихся стран в области агробизнеса.
 

Полезные ссылки

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат)

Управление ООН по уменьшению опасности бедствий

Управление ООН по обслуживанию проектов (УООНОП)

Программа развития ООН