ЦУР 7: Недорогостоящая и чистая энергия

Энергия имеет центральное значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Будь то рабочие места, безопасность, изменение климата, производство продуктов питания или увеличение доходов — доступ к источникам энергии для всех является определяющим фактором.

Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, защиты экосистем и достижения справедливости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возглавил движение в рамках кампании «Устойчивая энергетика для всех» по обеспечению всеобщего доступа к современным энергетическим услугам, повышению эффективности и расширению использования возобновляемых источников энергии.

 

Цифры и факты

  • Каждый пятый человек во всем мире не имеет доступа к электроэнергии.
  • Около 3 млрд. человек зависят от традиционной биомассы, такой как древесина или растительные остатки, которые используются для приготовления пищи и отопления.
  • Энергетика является доминирующим фактором в области изменения климата, и на ее долю приходится около 60 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.
  • Снижение интенсивности выбросов углерода в энергетике является ключевой задачей в достижении долгосрочных целей в области борьбы с изменением климата.
 

Полезные ссылки

«Устойчивая энергетика для всех»

Энергетика и изменение климата (ЮНИДО)

Сеть «ООН-энергетика»