ЦУР 6: Чистая вода и санитария

Чистая и доступная вода для всех является неотъемлемой частью мира, в котором мы хотели бы жить. Запасов пресной воды на планете вполне достаточно для того, чтобы достичь этой мечты. Но из-за непродуманной экономики и слабой инфраструктуры каждый год миллионы людей, большую часть из которых составляют дети, умирают от болезней, связанных с неадекватными водоснабжением, санитарией и гигиеной.

Нехватка воды, плохое качество воды и неадекватные санитарные условия негативно сказываються на продовольственной безопасности, выборе средств к существованию и возможности получения образования для бедных семей по всему миру. Засуха поражает некоторые из беднейших стран мира, ухудшая положение в области голода и недоедания. К 2050 году почти каждый четвертый житель планеты будет, скорее всего, жить в стране, испытывающей хроническую или периодическую нехватку пресной воды.

 

Факты и цифры

  • С 1990 года 2,6 миллиарда человек получили доступ к улучшенным источникам питьевой воды, однако 663 миллиона человека по-прежнему лишены такого доступа.
  • Не менее 1,8 миллиарда человек во всем мире пользуются загрязненной фекалиями питьевой водой.
  • В 1990–2015 годах доля мирового населения, пользующегося улучшенными источниками питьевой воды, возросла с 76 до 91 процента.
  • Однако для более чем 40 процентов мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды.
  • 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.
  • Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
  • Ежедневно около тысячи детей умирают от поддающихся профилактике диарейных заболеваний, вызванных проблемами в сфере водоснабжения и санитарии.
  • Гидроэнергетика является наиболее важным и широко используемым возобновляемым источником энергии, и по состоянию на 2011 год на ее долю приходилось 16 процентов общемирового производства электроэнергии.
  • Примерно 70 процентов воды, извлекаемой из рек, озер и водоносных горизонтов, используется для орошения.
  • 70 процентов всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы.
 

Полезные ссылки

ООН-Вода

Программа оценки мировых водных ресурсов ООН

Портал ЮНЕСКО по водным ресурсам

Управление водными ресурсами и океанами (ПРООН)

Международное десятилетие действий «Вода для жизни»

Питьевая вода и санитария (ООН-Хабитат)