ЦУР 5: Гендерное равенство

В рамках Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, были достигнуты определенные успехи в сфере обеспечения гендерного равенства (в том числе предоставлен равный доступ к начальному образованию и мальчикам, и девочкам), но повсюду в мире женщины и девочки продолжают страдать от дискриминации и насилия.

Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.

Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом.

 

Факты и цифры

  • Почти две трети стран в развивающихся регионах достигли гендерного баланса в начальном образовании.
  • В 1990 году в Южной Азии на каждые 100 мальчиков, записанных в начальную школу, приходилось только 74 девочки. К 2012 году количество мальчиков и девочек сравнялось.
  • В странах Африки к югу от Сахары, а также в Океании и Западной Азии девочки по-прежнему сталкиваются с препятствиями при поступлении как в среднюю, так и в начальную школу.
  • В Северной Африке на долю женщин приходится менее одной из каждых пяти оплачиваемых должностей вне сельскохозяйственной отрасли. Соотношение женщин, занятых вне сельскохозяйственной отрасли и получающих заработную плату, выросло с 35 процентов в 1990 году до 41 процента в 2015 году.
  • В 46 странах на долю женщин сегодня приходится более 30 процентов мест по крайней мере в одной из палат государственного парламента.
 

Полезные ссылки

«ООН-женщины»

« Сообща покончим с насилием в отношении женщин»

«Каждая женщина — каждый ребенок»

Детский фонд ООН

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Управлению Верховного комиссара ООН

Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)

ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Департамент по экономическим и социальным вопросам, Гендерная статистика