ЦУР 11: Устойчивые города и населенные пункты

Города являются центрами интеллектуальной деятельности, торговли, культуры, науки, производительного труда, социального развития и многого другого. В части позитивного развития, города позволяют людям эволюционировать социально и экономически.

Но параллельно процессу управления городским хозяйством с упором на создание рабочих мест и процветание без истощения землельных угодий и ресурсов возникает целый ряд других сопутствующих проблем. К общим проблемам городов относятся перенаселенность, недостаток средств для обеспечения базовых услуг, нехватка адекватного жилья и деградация инфраструктуры.

Стоящие перед городами проблемы могут решаться по ходу поступательного развития и роста за счет более эффективного использования ресурсов и уменьшения уровня загрязнения окружающей среды и масштабов нищеты. Будущее, которого мы хотим для всех, предполагает наличие городов с возможностями, доступом к основным услугам, адекватным энергоснабжением, жильем, транспортом и многим другим.

 

Факты и цифры

  • Сегодня половина человечества — 3, 5 миллиарда человек — живут в городах.
  • К 2030 году почти 60 процентов населения мира будут жить в городских районах.
  • В ближайшие десятилетия около 95 процентов роста городов будет происходить за счет развивающихся стран.
  • Число обитателей трущоб, продолжает расти при том, что сегодня в трущобах живет 828 миллионов человек.
  • Общая площадь городов мира составляет всего лишь 3 процента суши Земли, однако на них приходится 60–80 процентов потребления энергии и 75 процентов выбросов углекислого газа.
  • Стремительные темпы урбанизации оказывают негативное воздействие на запасы пресной воды, работу канализационных систем, среду обитания и системы общественного здравоохранения.
  • Относительно высокая плотность городов может содействовать повышению эффективности экономики и внедрению технологических инноваций при одновременном сокращении потребления ресурсов и энергии.
 

Полезные ссылки

ООН-Хабитат

Инвестирование в энергетический сектор городов и эффективное использование ресурсов (ПРООН)

Города и изменение климата (ПРООН)

Сеть климатической нейтральности (ПРООН)

«Местные органы власти за устойчивое развитие» (МСМИОС)