Система ООН в Кыргызской Республике

Новости Кыргызстана

  • УВКБ ООН и партнеры отметили 20-летнюю годовщину присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о статусе беженцев

    УВКБ ООН и партнеры отметили 20-летнюю годовщину присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о статусе беженцев

    УВКБ ООН организовал круглый стол и прием, посвященный 20-летней годовщине присоединения Кыргызской Республики к Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, и к Протоколу 1967 года. Многие выступающие отметили прогрессивные достижения Кыргызской Республики в деле защиты беженцев и лиц, ищущих убежище.

  • В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

    В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

    В Бишкеке 30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, представители государственных органов власти, международных организаций, лидеры некоммерческого сектора, гражданские активисты собрались все вместе, чтобы обсудить вопросы консолидации дальнейших усилий в ответ на ВИЧ в Кыргызстане.

  • Форум FSN в Европе и Центральной Азии

    Форум FSN в Европе и Центральной Азии

    Онлайн-консультация «Программа продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане в действии. Каковы пути наиболее эффективной реализации политики?» проводится по инициативе Отделения ФАО в Кыргызстане и Глобального форума ФАО по продовольственной безопасности и питанию(Форум FSN) при финансовой поддержке со стороны Сотрудничества по линии Юг-Юг.

  • 16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек

    16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек

    25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Кыргызстане стартует ежегодная кампания 16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек. Кампания продлится 16 дней и завершится 10 декабря, в Международный день, защиты прав человека. Объединение этих дат обращает внимание общественности на то, что гендерное насилие является нарушением прав человека.

Мировые новости

  • Послание по случаю Всемирного дня  борьбы со СПИДОМ 1 декабря 2016 года

    Послание по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДОМ 1 декабря 2016 года

    По прошествии тридцати пяти лет со времени появления СПИДа международное сообщество может оглянуться назад с определенной гордостью, однако мы должны также смотреть вперед, проявляя решимость и готовность достичь нашей цели — ликвидировать эпидемию СПИДа к 2030 году.

  • Послание исполнительного директора ЮНЭЙДС по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДОМ

    Послание исполнительного директора ЮНЭЙДС по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДОМ

    Сегодня мы снова отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы оказываем солидарную поддержку 78 миллионам людей, живущим с ВИЧ, и помним 35 миллионов умерших от заболеваний, вызванных СПИДом, начиная с первых случаев инфицирования ВИЧ. Мировое сообщество взяло на себя обязательство прекратить эпидемию СПИДа к 2030 году как одну из целей устойчивого развития. Мы видим, что страны активизируют свои усилия. Сегодня более 18 миллионов человек получают жизненно важные препараты для лечения ВИЧ, а многие страны смогли практически полностью устранить передачу ВИЧ от матери ребенку.

  • Профилактика ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения

    Профилактика ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения

    Начиная с 2010 года ежегодное количество новых случаев заражения ВИЧ среди взрослых (15 лет и старше) во всем мире остается постоянным и составляет порядка 1,9 млн человек. В 2015 году 45 % от этого количества пришлось на долю ключевых групп населения, включая работников секс-бизнеса, мужчин-гомосексуалистов и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, заключенных, трансгендерных лиц и людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также половых партнеров всех указанных лиц.

  • Послание по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

    Послание по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

    Наконец-то в мире стали все активнее признавать, что насилие в отношении женщин и девочек представляет собой нарушение прав человека, создает масштабную угрозу для общественного здравоохранения и является серьезным препятствием на пути устойчивого развития. Однако мы можем и должны сделать гораздо больше для того, чтобы, осознавая эту проблему, обеспечить принятие действенных мер предотвращения и реагирования.

Мнения и истории

Пресса о нас

  • Какие виды возобновляемых источников энергии перспективно развивать в Кыргызстане?

    Какие виды возобновляемых источников энергии перспективно развивать в Кыргызстане?

    Азаттык опубликовал статью о типах видах возобновляемых источниках энергии, которые могут быть развиты в Кыргызстане. Марат Юсупов, руководитель агентства ООН по развитию промышленности в Кыргызстане высказал свое профессиональное мнение на эту тему.

  • Аванесов: Кыргызстан является образцом укрепления государственности и борьбы с коррупцией

    Аванесов: Кыргызстан является образцом укрепления государственности и борьбы с коррупцией

    В этом году исполнилось ровно 5 лет, как представительство ООН в Кыргызстане возглавил Александр Аванесов. В интервью «Азаттыку» координатор организации и по совместительству постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане рассказал о результатах своей работы, о роли ООН в стабилизации ситуации в стране после июньских событий и поделился своей любимой кыргызской пословицей.

  • В Бишкеке обсудили Глобальные цели устойчивого развития на ближайшие 15 лет

    В Бишкеке обсудили Глобальные цели устойчивого развития на ближайшие 15 лет

    В сентябре прошлого года лидерами 193-х стран мира была достигнута договоренность о достижении 17-ти Глобальных целей устойчивого развития (ЦУР), которые помогут решить три основные задачи: ликвидация нищеты, борьба с неравенством и несправедливостью и прекращение изменения климата. План активных преобразований направлен на решение неотложных глобальных проблем в течение ближайших 15 лет.

  • Кыргызстан отметил Всемирный день беженцев

    Кыргызстан отметил Всемирный день беженцев

    Представители правительства, послы дипломатического сообщества, уполномоченные партнеров по развитию и делегаты неправительственных организаций отметили Всемирный день беженцев

Электронная библиотека

  • Общенациональное исследование «Гендер в восприятии общества»

    Общенациональное исследование «Гендер в восприятии общества» (GSPS) было завершено в рамках совместной программы ООН-женщины, Фонда ООН в области народонаселения и МОМ «Формирование доказательной базы для продвижения гендерно-чувствительных политик и программ по обеспечению равенства и прочного мира в Кыргызстане» в партнерстве с Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики и Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.

  • Политическая декларация по ВИЧ и Спиду: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии Спида к 2030 году

    Политическая декларация по ВИЧ и Спиду: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии Спида к 2030 году

  • Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 01/08/2016

    Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на 01/08/2016 Источник: http://aidscenter.kg/ru/

  • Руководство ЮНЭЙДС по терминологии - 2015

    Язык формирует представления и может влиять на поведение. Взвешенное использование языка позволяет усиливать глобальные ответные меры в связи с эпидемией.

  • Ситуационный анализ положения детей в Кыргызской Республике

    С момента проведения последнего cитуационного анализа в 2011 году, положение детей в Кыргызской Республике показало прогресс в некоторых областях. Так, большее число детей в настоящий момент выживает и имеет доступ к дошкольному образованию, необходимым источникам водоснабжения и санитарии, зачислению в начальную школу. Тем не менее, значительные проблемы, связанные с оказанием поддержки детям и женщинам, особенно тем, кто испытывает социальное неравенство или остаются «невидимыми» для системы социальной защиты, продолжают иметь место до настоящего времени.

  • СПИД в цифрах 2015

    Мировое сообщество остановило распространение ВИЧ и обратило инфекцию вспять. Человечество заставило эпидемию пойти на убыль. Число новых ВИЧ-инфекций и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось по сравнению с тем временем, когда эпидемия была на пиковом уровне. Сейчас перед мерами по противодействию стоит новая задача – покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.